Adiabatique au restaurant Le Temps Suspendu

Mercredi 11 Octobre 2017

Rafraîchissement d'Air par Évaporation... Comment joindre ambiance vintage et confort estival pour le plus grand plaisir de tous .

RAE RT2012 bio climatisation rafraîchissement adiabatique évaporation d'air fraîcheur
Restaurant Le Temps Suspendu (dépt 34)

 

‘’Un bon repas adoucit l’esprit et régénère le corps. De son abondance découle une bienveillance chaleureuse.’’ (Frederick W. Hackwood)

Lorsque l’on entre dans ce restaurant, on est agréablement surpris par l’ambiance vintage qui règne sur les lieux, et on se dit que « Le Temps Suspendu » ; situé à Saint-Jean-de-Védas près de Montpellier (dépt 34), porte bien son nom. En effet, sous la grande verrière, les décors se composent de matériaux bruts, alliant métaux et verre, d’objets divers autant ‘’récup’’ qu’artisanaux, générant une atmosphère tout à fait à part, propice à déguster des mets authentiques avec autant de goût que de curiosité.

Revenons maintenant à la genèse de ce projet porté par Patrice Olive, Directeur de l’établissement. Dans le but de créer une ambiance originale, il racheta, il y a maintenant quelques années, une ancienne serre afin de la transformer en restaurant. Soucieux de réaliser là un lieu de bien-être et de confort, il fallut gérer l’effet de serre généré par la verrière, ce qu’il fit également dans un souci d’économie, d’autres prérogatives étant souvent bien plus prioritaires que la climatisation. C’est en questionnant le fabricant du bâtiment, la société MTech, qu’il en vint à se pencher sur une solution associant économie et efficacité : l’adiabatique.

C’est ainsi qu’il prit contact avec Gérard Gaget, Directeur de la Société Cooléa, qui lui fournit une étude détaillée de son complexe. Le résultat tendit tout simplement vers l’achat d’un appareil unique de bio-climatisation : l’Adiabox 16000 T (à soufflage vers le haut).

Aujourd’hui, c’est également ainsi que l’on découvre en toiture du cet agréable restaurant une belle verrière d’époque restée intacte, mais aussi une gaine de diffusion d’air frais se mariant tout à fait au décor, la seconde partie de l’appareillage adiabatique étant installée sur un châssis à l’arrière du bâtiment.

Rappelons que le rafraîchissement adiabatique, principe 100 % naturel, utilise tout simplement l’évaporation de l’eau extraite de l’air chaud, qui en conséquence se refroidit. L’air est donc rafraîchi dès que la température augmente. Le fonctionnement est simple : un ventilateur, un réservoir d’eau, une pompe de circulation et des échangeurs en cellulose. Il n’y a pas de risque de saturation en humidité, car le renouvellement d’air est permanent (un hygrostat peut également réguler l’appareil). À l’intersaison, on passe en mode free cooling et/ou free heating. Ce principe de bio-climatisation est également économique par le fait que la maintenance est moindre. L’entretien, tout comme le remplacement des pièces, peut être réalisé facilement sans l’aide d’une entreprise extérieure.

Patrice Olive peut donc maintenant assurer principalement son noble travail de restaurateur, sans trop se préoccuper des températures d’été, justement propices au bien-être des convives, tout comme l’originalité d’une verrière d’époque. ‘’Aujourd’hui mon souhait serait que les prescripteurs et concepteurs qui œuvrent dans la construction se tournent vers ce système de climatisation naturelle, sain, respectant l’environnement et économique, qui pourrait équiper la grande majorité des bâtiments… notamment dans les régions fortement ensoleillées !’’

Le savoir-vivre à la française a encore de beaux jours devant lui…

 

■ Maître d’œuvre : Restaurant Le Temps Suspendu / FR-34 Saint-Jean-de-Védas
■ Fourniture caisson adiabatique : Bluetek / FR-37 Luynes

■ Contact publireportage : Katia Schlich kschlich@bluetek.fr

Portfolio :

La pépinière du restaurant Le Temps Suspendu - publireportage Bluetek 2017

Restaurant Le Temps Suspendu - pépinière

La façade du restaurant Le Temps Suspendu - publireportage Bluetek 2017

Restaurant Le Temps Suspendu - façade

L'installation adiabatique du restaurant Le Temps Suspendu - publireportage Bluetek 2017

Restaurant Le Temps Suspendu - installation adabatique

L'environnement du restaurant Le Temps Suspendu - publireportage Bluetek 2017

Restaurant Le Temps Suspendu - environnement et bar

La verrière du restaurant Le Temps Suspendu - publireportage Bluetek 2017

Restaurant Le Temps Suspendu - environnement et verrière

(Crédit photo www.le-temps-suspendu.fr – Site Internet et Facebook)